В системе ведется бухгалтерский и оперативный учет готовой продукции.
По бухгалтерскому учету готовая продукция учитывается на счете 43 в разрезах номенклатуры готовой продукции и мест хранения ее.
Методами оперативного учета в системе создан партионный учет готовой продукции. Каждая партия готовой продукции характеризуется датой выпуска, оштриховкой региональной маркой и оштриховкой идентификационной маркой.
Основным инструментом для работы с остатками готовой продукции является так называемое «Табло остатков готовой продукции». Данный инструмент используется как для оперативного получения информации об остатках готовой продукции так и для подбора партий готовой продукции в просессе работы системы (например при оштриховке, перемещениях, реализации и.т.п.).
Также оперативный учет содержит информацию о суммовых остатках лежащих на данном количестве продукции.
Документы системы для учета готовой продукции:
Рассмотрим некоторые моменты учета готовой продукции в системе.
Для отражения факта производства готовой продукции в системе предназначены документы «Выпуск готовой продукции» и «Розлив готовой продукции».
При работе с документом выпуск готовой продукции пользователь указывает выпускаемый продукт, требуемое количество бутылок и данные об упаковке продукции. Также пользователь указывает акцизный склад на котором приходуется готовая продукция и склады списания ингредиентов и комплектующих требуемых для выпуска продукции. Далее пользователь переходит к редактированию закладки «Учет спирта» на которой происходит автоматический расчет требуемого для выпуска объема спирта с учетом потерь спирта.
После расчета объема спирта на первой закладке автоматически заполняется таблица расхода ингредиентов и комплектующих требуемых для выпуска указанного объема готовой продукции. При этом автоматически рассчитываются нормы потерь ингредиентов и комплектующих при выпуске. Пользователю остается ввести данные о фактических объемах потерь.
Аналогично работает документ «Розлив готовой продукции». Но в отличии от предыдущего документа здесь рассчитывается расход не спирта а приготовленного ранее купажа изделия. Соответственно таблица на закладке «Продукт» содержит информацию только о расходе комплектующих (ингредиенты списаны при приготовлении купажа).
Учет операций по реализации готовой продукции служит журнал документов «Реализация». При этом документы в журнале разделены по складам с которых происходили отгрузки продукции.
Рассмотрим процесс ввода в систему информации о реализации продукции. Для этой цели служит документ «Отгрузка готовой продукции».
При начале работы с документом на закладке «Отгрузка» необходимо указать вид отгрузки (Отгрузка/Продажа); склад с которого отгружается продукция; покупателя и договор по которому отгружаем, а также параметры расчета цен и налогов в документе.
Далее необходимо выбрать отгружаемые партии продукции. При этом подбор осуществляется из табло остатков готовой продукции по выбранному складу.
Далее переходим к закладке «Документы» на которой заполняются реквизиты для печати, а также выполняется сама печать комплекта отгрузочных документов.
Комплект документов:
На последней закладке «Бухгалтерия» выбирается вариант автоматического зачета аванса покупателя и указываются данные необходимые для правильного отражения факта отгрузки по бухучету.
В течении рабочего месяца продукция учитывается по себестоимости предыдущего месяца
В результате проведения документов "Выпуск готовой продуции" на 20 счете собираются затраты материалов на производство продукции.
Остальные затраты собираются на 23-29 счетах и списываются на 20 счет в результате проведения данного документа .
Документ имеет 2 режима расчета себестоимости продукции:
1. Пропорционально объемам выпущенной продукции.
2. Пропорционально объемам отгруженной продукции.
Режим 2 используется в основном в случаяе когда в течении месяца выпусков продукции не было, а отгрузка велась.
Порядок работы с документом:
1. Выбрать режим расчета
себестоимости продукции.
2. Нажать кнопку "Заполнить таблицу".
В результате в табличную часть документа будут помещены виды продукции
выпущенной или отгруженной в течении месяца.
3. Нажать кнопку
"Рассчитать фактич. себестоимость"
В результате , в зависимости от выбранного режима, остатки на 23-29 счетах переносятся на счет 20 пропорционально выпущенной или отгруженной продукции. После этого все затраты на производство продукции собраны на 20 счете в разрезе видов деятельности, соответствующих номенклатуре.
Далее остатки на счете 20 переносятся на счет 40 пропорционально выпущенной или отгруженной продукции.
Формируются соответствующие проводки и в табличной части документа отражается фактическая себестоимость текущего месяца.
4. Нажать кнопку
"Изменить себестоимости"
Себестоимость продукции на начало месяца устанавливается равной рассчитанной фактической.
5. Нажать кнопку "Перепровести документы отгрузки ГП"
Документы и проводки по готовой продукции корректируются с учетом новой себестоимости.